Объявления

ВНИМАНИЕ! У нас новые реквизиты!
Смотреть тут


Следите за нашими новостями и горящими предложениями в социальных сетях:

Instagram   

Нижегородская Ярмарка

0102030405060708

Волга издавна служила торговым целям и являлась местом обмена товаров между русскими и восточными купцами. Еще в середине IX века на средней Волге сложился "коммерческий центр", просуществовавший до нашествия монголо-татар на Русь. Впервые крупная ярмарка проводилась в Нижнем Новгороде во второй половине XIV века.

История Нижегородской ярмарки своими корнями уходит в далекий XVII век, когда в 1641 году ярмарка была официально утверждена у стен Макарьевского монастыря, расположенного в 90 км от Нижнего Новгорода вниз по реке Волге. В 1817 году после пожара она была перенесена в Нижний Новгород. Не случайно, что в течение многих десятилетий ярмарка называлась по имени своей предшественницы Макарьевской. Макарьевская ярмарка прошла сложный путь экономического развития от местного сельского торга до всероссийской ярмарки.

В XVII-XVIII вв. ярмарка размещалась в многочисленных деревянных балаганах, построенных на средства монастыря и разбросанных подле монастырских стен. С середины XVIII в. становится крупным международным торжищем. В 1755 г. возведен новый гостиный двор, а около него разветвленной системы улицы-ряды. В 1804 - 1816 гг. - главная ярмарка России перенесена на новое место, за пределы г.Макарьева, создан целостный архитектурный ансамбль. Возведено огромное число новых торговых помещений, соответствующих столичному характеру архитектуры. В этот короткий отрезок времени бурной экономической деятельности ярмарка постоянно находилась в процессе преобразований, что отражалось на ее дальнейшем проектировании с участием ведущих архитекторов России. Автором как планировки всего комплекса, так и отдельных ярмарочных зданий является А.Д.Захаров - один из крупнейших русских архитекторов начала XIX века, создатель знаменитого Адмиралтейства в Петербурге. На протяжении всего строительства (1805 - 1809) ярмарка не прекращала своего существования.

Ярмарка имела значительные размеры и была разделена на две части узкой протокой. Первая часть располагалась на песках. Она состояла из корпусов, образовавших прямоугольную сеть улиц с тремя квадратными площадями, на центральную из которых вел деревянный мост, соединявший ярмарку с городом. Выше по Оке стояли еще три огромных (длиной 200 м) корпуса для сибирских железных товаров. Вторую часть составляли торговые ряды, полосой протянувшиеся на 2 км от берега Волги до Кунавинской слободы.

На ярмарку приезжало не менее 150 тыс.человек, в то время как в самом Н.Новгороде проживало около 18 тыс. жителей. С трех сторон ярмарочная территория была окружена широким подковообразным каналом, а с четвертой стороны открывалась на Оку. Площадь ее достигала 500 тыс. кв.м, а сама торговая зона имела размеры 338 х 688 м.

Безусловно, самым красивым сооружением всего ансамбля ярмарки этого периода являлся сохранившийся до настоящего времени Спасский собор, торжественная закладка которого состоялась 20 августа 1818 года. Проектирование Монферраном Спасского собора совпало по времени с проектированием Исаакиевского собора в Петербурге. Это обстоятельство не могло не способствовать некоторому сходству их внешнего вида.

В 1820-е годы ярмарка значительно повлияла на формирование прибрежной зоны Нижнего Новгорода, особенно на застройку Рождественской улицы. На ней стали строиться многочисленные каменные дома, использовавшиеся в ярмарочное время под гостиницы и трактиры. К 1840-м годам улицы получили сплошную каменную застройку, в которой выделились усадьбы Голицыных и Строгановых - крупнейших поставщиков железа на ярмарку. По оценке историков "улица... принадлежит к числу лучших улиц не только в России, но и в Европе. Много примечательных зданий с большим вкусом".

К середине XIX века ярмарка процветала. Ярмарка сформировалась как крупное торговое государственное предприятие, вполне отвечавшее требованиям городского образа жизни того времени. К этому времени был образован уникальный архитектурный ансамбль, который не имел себе равных не только в русском, но и в европейском градостроительстве XIX века.

Наивысшего уровня ярмарка достигла в 1909 году, годовой оборот тогда составлял около 200 млн.рублей. Этот период был отмечен дальнейшим уплотнением застройки ярмарки и повышением комфортности проживания и обслуживания ее посетителей.

К середине 1880-х годов Спасский собор и административные корпуса требовали полной перестройки. По перестройке Главного дома говорилось, что "никаким ремонтом нельзя достичь того, чтобы дом и флигеля были приспособлены к современным требованиям ярмарки... Сочли более рациональным разобрать существующее здание". На конкурс было прислано 26 проектов из десяти городов, в том числе 8 проектов из Москвы, 5 - из Петербурга, 6 - из Нижнего Новгорода. Выбор жюри был остановлен на проектах, выполненных в формах древнерусской архитектуры XVII века. Древнерусский стиль наиболее отвечал вкусам московского купечества, которое было полновластным хозяином на Нижегородской ярмарке. Первую премию получил проект, выполненный архитекторами А.И. фон Гогеном, Г.А.Трамбицким и К.В.Трейманом. Закладка здания состоялась 22 июня 1889 года. Строительство велось около года, и 15 июля 1890 года, в день открытия ярмарки, произошло торжественное освящение нового Главного дома. Здание имело грандиозные размеры и входило в число крупнейших пассажей России. Первый этаж занимали 70 крупных магазинов, второй - ярмарочная контора и комитет, отделение госбанка, почта, телеграф, а также ресторан с залом и шестью кабинетами. Центральная часть второго этажа была отдана под зал общественных собраний, который получил название Гербового, поскольку решетка его балкона была украшена гербами губерний Российской империи.

Наряду с богатым архитектурным обликом здание имело техническое оснащение и благоустройство, соответствовавшие самым высоким требованиям того времени. Помещения его освещали 500 электрических ламп и 15 больших фонарей. Для этого рядом с Главным домом было построено здание электрической станции, впоследствии обслуживавшей всю ярмарку. Имелись телефон, водопровод, канализация, проезды к зданию были замощены, вокруг него были разбиты скверы с газонами, а площадь перед главным входом украшал чугунный фонтан, установленный в 1869 году.

В связи с развитием капиталистических форм торговли в 1880 - 90-е годы на ярмарке были открыты отделения восьми крупнейших банков России. На ярмарку прибывало огромное количество людей, и поэтому интенсивное развитие получила сеть гостиниц и зданий гостиничного типа. На Рождественской улице, на всем ее протяжении, сложилась сплошная линия гостиниц, ресторанов, и т. д., а в начале XX века на этой улице был образован деловой центр с многочисленными пароходными и нотариальными конторами и крупными, престижными зданиями банков. Важнейшими планировочными элементами являлись пристани. Нижегородская ярмарка, которая являлась чутким регулятором экономического благополучия в стране.
В советское время ярмарка проводилась в 1922 - 1929 гг. Нижегородская ярмарка налаживала свои международные связи, приобрела всесоюзный характер и старта единственным в своем роде центральным рынком по торговле кустарными изделиями. Во главе ярмарки стоял С.В.Малышев - председатель ярмарочного комитета, которого также называли "красным купцом". С годами лицо ярмарки постепенно менялось, и одним из характерных для развития процессов стало быстрое превращение прежней товарной ярмарки в ярмарку-выставку образцов. В ярмарке 1928 года приняло участие более 2500 различных фирм. Не было ни одного района СССР, который бы не был представлен на всесоюзном торжище. В 1929 году на ней работала 171 торговая фирма, в том числе 34 государственных, 19 кооперативных, 18 иностранных фирм и 6 акционерных обществ. Это был последний год проведения ярмарки. В советское время она уже не достигала уровня своего дореволюционного развития и не охватывала всех торговых помещений, сосредотачиваясь в отдельных рядах вблизи Главного дома. В 1920-е годы началось разрушение ярмарочных зданий. 6 февраля 1930 года было принято правительственное постановление о ликвидации Нижегородской ярмарки. Ярмарка была ликвидирована как социально враждебное явление.

В 1920 - 30-е годы ярмарочные здания в основном были приспособлены под жилые помещения, и вскоре здесь образовался район трущоб. Многочисленные культовые постройки, за исключением двух соборов, были разрушены. В 1970-е годы Главный дом был реконструирован, и в нем разместился "Детский мир". На месте гостиного двора и Бетанкуровского канала были возведены многоэтажные жилые дома. С 1970-х годов район Главного дома находится в зоне крупной реконструкции в связи с осуществлением замысла перенесения городского центра из исторической части города на левый берег Оки. Таким образом, архитектурный ансамбль ярмарки полностью утратил свое пространственное построение.

К настоящему времени на территории ярмарки сохранились крупные градостроительные доминанты: Спасский и Александре-Невский соборы, Главный дом. Весной 1990 года было принято решение о возрождении Нижегородской ярмарки. Через год ярмарка приобрела большой экономический размах, объем ее сделок достиг одного миллиарда рублей. Главное место в ее работе стали занимать деловые связи, биржевые сделки, промышленные выставки и оптовая продажа товаров по образцам. С 1991 года ярмарка начинает обретать свое историческое место. Теперь ее центр выставочной деятельности разместился в Главном ярмарочном доме, где для этих целей приспособлен обширный зал пассажа. Впервые с момента закрытия ярмарки в 1929 году для посетителей открыт отреставрированный (проект арх.Е.И.Генкиной, В.Н.Игнатьева, В.М.Пузанова) Гербовый зал, издавна служивший для торжественных встреч и парадных церемоний. Таким образом, постепенно складывается новый облик Нижегородской ярмарки, а с ней и новый облик Нижнего Новгорода.

Использованы изображения с сайтов: http://www.gorodgovorit.ru/, http://forum.micex.ru/, http://www.islamnn.ru/, http://www.fotomuseum.nnov.ru/, http://magicplace2005.narod.ru/, http://www.vremyan.ru/, http://www.photosight.ru/, http://www.pawlick.ru/, http://bigfoto.ru/.

люби себя и путешествуй!
+7 (831)  278-57-33, 278-57-34
Офис в БД "Столица Нижний"
ул. Максима Горького 117, офис 310

+7 (831)  438-83-66, 438-83-96
Офис в ТРЦ "Фантастика"
ул. Родионова 187