Районный центр Большое Болдино находится в 220 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода.
Построено на мордовских землях, известно с XVI века под названием Забортники (современное название происходит, вероятно, от личного мордовского имени Болдай), уже тогда принадлежало Пушкиным.
Большое Болдино - заповедный уголок, который связан с жизнью и творчеством великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Пушкинский музей в Болдине появился в 1949 году, когда в стране широко праздновалось 150-летие со дня рождения поэта (Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино»). С того времени музей-заповедник и ведет свою историю.
Старинный господский дом, усадебный парк с каскадом прудов, березовые аллеи и плакучие ивы, аромат яблоневого сада, сказочные беседки и мостики, прекрасный вид на живописные дали – все наполняет душу особым волнением, навевая строчки Александра Сергеевича Пушкина: «И забываю мир – и в сладкой тишине я сладко усыплен моим воображеньем, и пробуждается поэзия во мне: душа стесняется лирическим волнением, трепещет и звучит, и ищет, как во сне, излиться, наконец, свободным проявленьем…».
Это удивительное место покоряет своей неповторимой поэтической аурой, оставляет желание возвращаться сюда еще и еще раз, чтобы в полной мере ощутить очарование и восторг от сопричастности к феноменальному явлению – Болдинская осень.
Приехав в Болдино, Вы побываете в старинной пушкинской усадьбе, где всегда открыты для гостей господский дом Пушкиных, сохранившийся с начала XIX века; вотчинная контора – музей быта пушкинской эпохи.
В экипаже XIX века Вас доставят в одно из любимых мест для прогулок Пушкина – в рощу Лучинник. Каждый год в первое воскресенье июня здесь проходит Всероссийский пушкинский праздник поэзии, а в сентябре «Болдинские чтения» и фестиваль «Болдинская осень».
Всего несколько километров отделяет Большое Болдино от села Львовка, где посреди чудесного липового парка с деревянной церковью и живописным прудом располагалась усадьба старшего сына поэта - А.А. Пушкина. Живописные львовские ландшафты почти не изменились с начала XIX века. Львовская усадьба с парком и двухэтажным барским домом, деревенская улица с цепью прудов и вековыми деревьями вокруг них - все это сегодня составляет музей литературных героев, посвященный болдинским «Повестям Белкина».
С именем Пушкина связаны и другие села района: Кистенево, Малое Болдино, Апраксино, Черновское, Новая Слобода. Часть села Кистенево была когда-то единственным принадлежавшим лично Пушкину имением. Название его поэт обессмертил, перенеся в повесть «Дубровский».
В двух километрах от Болдино расположено село Большое Казариново. В XIX веке Б. Казариново было крупным центром изготовления чернолощеной керамики. Сегодня процесс изготовления глиняной посуды можно увидеть в гончарной мастерской. А желающие почувствовать себя героями пушкинского произведения смогут сфотографироваться в костюмах XIX века.
Приезжайте в Болдино и Вы почувствуете поэтическую магию этого места, свет и благодать старинной пушкинской болдинской земли!
Использованы изображения с сайта: http://tourismnn.ru/